СРОЧНО: На Черняховского в Калининграде столкнулись минивэны и маршрутка, есть пострадавшие

Читайте Каскад.тв в

В 2019 году Евросоюз запретил Польше строительство канала без одобрения Еврокомиссии, но Варшава заявила, что это необходимая мера и в июне прошлого года был закончен первый этап работ. Строительство этого канала – это исключительно «попытка потратить деньги», заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью Daily Storm.

Глава региона отметил, что у поляков нет ограничений для прохода судов через пролив. А строительство нужно для прохода танков через Балтийскую косу.

«Чтобы у танковых полков, которые располагаются рядом с Эльблонгом, была отдельная независимая, наверное, возможность пройти через этот канал. Все, больше ни для чего это не нужно! Я думаю, что все это понимают, и Качиньский тоже, я не понимаю, почему он не скажет просто все это напрямую, странный человек какой-то», - пояснил Алиханов.

По замечанию губернатора, поляки никогда не испытывали проблем с проходом в порт Эльблонга. Основные порты находятся в Гданьске, Гдыне и не требуют захода в залив.

«Если нужно попасть в Эльблонг, то никогда никаких ни технических, ни политических, ни других каких-то ограничений для прохода через пролив рядом с Балтийском у польских судов или у любых других судов не было. Никакой географией ни Москва, ни региональная власть никогда не пользовались и спокойно пропускали все суда, которые хотели пройти через пролив», - сообщил губернатор.

Кроме экологической катастрофы, грозящей от строительства канала, Польша нарушает и международное право:

«Поляки в нарушение всех договоренностей – и двухсторонних, и многосторонних – не провели никаких консультаций на эту тему, никаких исследований. Европейская комиссия также им указывала на то, что они должны соблюдать эти требования и какую-то экологическую экспертизу провести. Но они не прислушались и продолжили строительство, нарушая международное законодательство», - резюмировал Алиханов.

Канал через Балтийскую косу поляки решили строить в 2016 году. Евросоюз с Россией были против из-за экологического урона природе.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор