Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прогулялся по новому туристическому маршруту в Отрадном. Посёлок стал территорией легенд. Все благодаря реализации проекта комфортной городской среды. Благоустроенная территория уже стала любимым местом прогулок местных жителей. Они принимали в ее благоустройстве самое активное участие, вплоть до выбора растений для посадки. 13 мая они пришли на торжественное открытие обновлённых территорий.

«Ждали очень! Когда видели, что работы начинаются этого сквера. В Отрадном не хватало какого-то такого места для детишек, для подростков. Тут и подростки и маленькие детки находят место увлечениям своим», - поделилась жительница посёлка Отрадное Антонина Микешина.

отрадное

Ждали такого апгрейда местные жители с 2018 года. Отрадное преобразилось до неузнаваемости. Появился «Рододендрон-парк», облагородили сквер «источник любви», изменился и каменный спуск к морю - он стал безопасным. А на море теперь можно полюбоваться с комфортной видовой точки «песчаная гора».

«Сам проект предусматривал благоустройство шести территорий. Четыре из которых на сегодняшний день завершены. В рамках проекта у нас уже появились легенды. Мы изучили очень хорошо историю, появились легенды для каждого места и её можно считать на навигации на кюаркодах», - рассказала первый заместитель главы администрации Светлогорского округа Оксана Туркина.

Это уже второй проект в Светлогорске, который выигрывает в федеральном конкурсе малых исторических городов. Но помимо самого проекта, местные власти сделали много дополнительно: тротуары, дороги, благоустройство контейнерных площадок.

«Здесь учтены пожелания практически все, которые были высказаны жителями Отрадного. Действительно, сейчас вот в Отрадном когда находишься, просто гуляешь - ощущение, что это самый благоустроенный посёлок вообще в принципе в Калининградской области», - сказал Антон Алиханов.

отрадное1

Что касается нового туристического маршрута, то на его создание потратили чуть больше 136 миллионов рублей. Реализация этого проекта осуществлялась из четырёх источников. Порядка 50 миллионов рублей - из федерального бюджета, более 40 миллионов рублей - из областного, несколько десятков миллионов местного бюджета. Плюс внебюджетные источники. По программе приграничного сотрудничества построили дороги.

По словам главы округа Владимира Бондаренко, особый упор сделан на озеленение Отрадного. В посёлке посадили более восьмидесяти кустов рододендрона. В честь него и парк назвали. Всего же в рамках этого проекта высадили более четырёхсот растений.

Автор
Автор

новости по теме:

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю